ЕГЭ по русскому языку. Как я сдала на 100?

ЕГЭ по русскому языку. Как я сдала на 100?

Сейчас мне 18 лет, я студентка 1 курса юридического факультета, откровенно говоря, до марта прошлого года я была уверена, что пойду по стопам мамы и тоже стану учителем русского языка и литературы, ну в крайнем случае, учителем английского. Однако, когда я начала готовиться к обществознанию самостоятельно, я поняла, что всё же учитель – это не совсем моё. И вот, я студентка юридического. Но это небольшое предисловие, поговорим о моём ЕГЭ.
Начать хотелось бы с того, что школьная подготовка конкретно по русскому языку у нас всегда была сильная. С 10 класса мы уже тренировались с тестами, а со второго полугодия 11 класса начали писать сочинения. В тестах проблем у меня не было никогда, наверное, всё дело в генах, да и с сочинением я разобралась достаточно быстро. По сравнению с 2019 годом у нас было сложнее. На мой взгляд, секрет действительно хорошей сдачи экзамена – постоянная тренировка, как бы банально это не звучало, но нужно делать часто однотипные задания и тогда все слова уже просто примелькаются. Сейчас готовиться в этом плане легко, так как есть много тренировочных книг и сайтов. Кроме того, Цыбулько (собственно, создатель экзамена) выпускает каждый год книгу, где собраны все правила, включённые в экзамен. Само собой, попадётся не всё, но лучше «пере», чем «недо», как говорит моя мама.

ЕГЭ по русскому языку

Также важно понимать, что апелляция не поможет. Лучше всё сделать грамотно один раз, ибо если оспаривать решение проверяющей комиссии, легко и просто потерять и те баллы, которые у вас есть.
Теперь поговорим отдельно о тесте и сочинении. В тестах собраны практически все грамматические и лексические правила. У меня возникали небольшие проблемы со второй частью, где содержатся задания по тексту. Суть была в том, что я прекрасно знала и понимала правило, а вот на практике использовать его у меня не получалось. Тут, опять же повторюсь, важно делать много однотипных заданий. Так вырабатывается навык решения, а человек уже на подсознательном уровне начинает чувствовать правильный ответ. Практически у всех моих знакомых возникали трудности с 7 заданием, где нужно сопоставить название ошибки и номер предложения, которое эту ошибку содержит. Здесь важно разобрать все правила, определить для себя, с какой ошибки проще начинать именно вам, а остальное может получиться методом исключения. Мне было проще читать предложения и сразу отмечать ошибку в нём. Теперь перейдём к сочинению. Лично для меня важна была красота текста, по этой причине, приводя примеры, я никогда не указывала в скобках номера предложений, я цитировала. Но с этого года слова в кавычках не будут считаться в общий объём, поэтому уместнее будет использовать косвенную речь. Также я заучивала некоторые цитаты знаменитых философов, литературоведов и переводчиков. С их слов можно было начинать вступление или писать концовку. Признаться честно, мне это очень помогло. В своём сочинении на ЕГЭ я брала тему ошибочного первого впечатления. Вообще, в абсолютно любом тексте есть 2 проблемы и больше, просто какие-то даны поверхностно, а какие-то нет. Список проблем тоже есть, правда, он очень обширный и большинство проблем вам могут не встретиться ни на самом экзамене, ни при подготовке к нему. Также следует заметить, что это не декабрьское сочинение и здесь проверять эксперты будут в разы строже. Однако, никто не заинтересован в вашей несдаче. Именно по этой причине, если вы не знаете, что писать в сочинении, вы не видите проблему, не можете её объяснить, вы просто обязаны написать хоть что-то. Без сочинения экзамен сдан не будет, даже если вы весь тест сделали верно, но сочинение написать не смогли, получите 0 баллов. Так что можно написать вступление, можно постараться попасть в проблему, изложить свою точку зрения и понимание, это даст небольшое количество баллов, зато точно обеспечит сдачу экзамена.
В прошлом году я писала большое количество сочинений, я детально разбирала каждую проблему и литературные произведения к ней. В этом году сочинение не содержит в себе литературных примеров и комментариев, в каком-то плане это легче, но для кого как. Тесты я решала примерно раз в неделю, стандартно было около 1-2 ошибок. Я много читала литературы, чтобы язык был более красивый. Эксперты всегда обращают внимание на качество речи, в сочинении это не даёт много баллов, но вот закрыть глаза проверяющий на какой-нибудь другой недочёт вполне может.


Возврат к списку

menu close