Зачем нужны школьные олимпиады

Школьные олимпиады: блажь или необходимость?

Победитель школьной олимпиады - это звучит гордо! Так ли думают сами ученики и их родители? Есть ли смысл бросать силы на подготовку к такому мероприятию или лучше сосредоточиться исключительно на экзаменах? Зачем нужны школьные олимпиады?

Учебные заведения периодически устраивают для своих подопечных олимпиады по предметам, необходимым будущим абитуриентам. Базовые дисциплины включают в себя алгебру, физику, химию, биологию и ряд других важных школьных предметов. Кое-кто умудряется поучаствовать в олимпиаде по востоковедению или теологии. Но эти дисциплины относятся к разряду экзотических и вряд ли входят в состав ЕГЭ. Талантливые ученики после объявления результатов получают важные для них льготы. Так, победитель без экзаменов имеет возможность стать студентом выбранного им ВУЗа, где профильным предметом и была базовая олимпиадная дисциплина. Понятно, что выигрывают далеко не все. Но особенно отличившиеся участники чуть позже отправляются на региональные, федеральные и даже международные олимпиады по своему предмету. Разве такой итог нужно оставлять без внимания?

А если не удалось попасть в число лидеров? В этом случае школьник тоже не остается в минусе. Ведь сама подготовка к школьному мероприятию стала отличным базовым прыжком к будущим выпускным и вступительным экзаменам. Понятно, что не стоит ученика гонять по всем школьным олимпиадам. Если он усиленно занимается химией, то в соревнованиях по физике точно не займет достойного места. Упор необходимо делать только на выбранную дисциплину. Для многих учеников поражение в конкурсе очень болезненно. Дети воспринимают проигрыш слишком остро, часто в этом виноваты именно их родители. Не стоит делать культ из школьной олимпиады, иначе у молодого человека пропадет всяческое желание в будущем посещать подобные мероприятия. Мы стремились! Все получилось! Замечательно. Преследуют неудачи? Ничего страшного, нас ждут новые задачи и новые горизонты. Только такую установку нужно давать ребенку. В противном случае школьная олимпиада для него превратится в муку и тяжелое испытание.

Задания даже на самой простой (местной) олимпиаде будут намного сложнее, чем на обычном школьном уроке. Поэтому при подготовке и во время участия в соревнованиях ученик получает колоссальный опыт и знания, которые обязательно пригодятся ему для дальнейшего успешного прохождения ЕГЭ и в сезон абитуриентской поры. Удачи!


Возврат к списку

menu close